一封信作文网
导航
一封信作文网 > 弟弟

给弟弟的一封信1500字(三)

时间:2015/4/20 0:20:39 来源:我爱写信

一 封 信作 文网为你提供给弟弟的一封信1500字(三)

親愛的弟弟:

   最近的你好嗎?不,應該是一直以來的你真的都好嗎?你真的滿意現在的自己嗎?

   還記得小時候的你很是粘我。也很愛模仿我。我們在同一小學讀書,每天都高高興興,精神抖擻的去上學。那時的你根本不是愛讀書,甚至,你連“愛讀書的定義”是什麼也不清楚吧?但,就是因為你不服輸,不甘心我比你強,你每天都比我早完成功課,每天都為得到老師的更多稱讚而努力著……但不知什麼時候,是我不在跟你同一間學校的時候?還是你已經長大成矜矜少年的時候?還是,你迷上了電腦那一刻的時候?

   好像是我高中的時候吧!我回到家聽到的不再是“甜言蜜語”,而是刺耳的爭吵聲跟沒完沒了的嘮叨聲。我嘗試跟你溝通,而你,寧願面對著冷冰冰的電腦,也,不願,跟我聊幾句。我知道,爸媽的話很煩,尤其是每天都重複著一樣的話的時候。但是,他們並不是在傷害你的自尊心,而是在以他們以為是“很高明的方式”其實是“最笨拙的方式”在愛著你!你不能不承認。你在厭煩他們的話語不想跟他們交談的時候,其實他們何嘗不討厭這樣咄咄逼人的自己?親愛的弟弟,你有沒有想過,是誰讓他們非得這樣不可呢?你不要誤會,我並沒有責怪你的意思,只是想你真的認真靜下心來思考一下你的未來。

   當你沒日沒夜地在電腦上打著怪獸,甚至,一放學就打開電腦,忘情地在電腦鍵盤上打打殺殺時,有短短的的一刻覺得空虛嗎?是那種莫名的,滲人的,揮之不去的空洞。有想過為什麼嗎?你曾對我說學業壓力很大,功課更不用說了,所以,你要逃離。於是,你遇上了你的“世外桃源”。但這真的是你的世外桃源嗎?

   我明白的,弟弟,現今的教育制度並不是完美無缺的,它有著很多的不足,比如你常說的:學習只為了成績,讀書只為了考試。本來嘛,教育只是教育,教化育人而已。是我們生存的社會跟人們灌輸了這些想法,從而使教育變了質!但是,教育的好與壞你還沒有資格去評論,因為,你每天都只跟電腦打交道,又哪裡會知道它的好與壞?其實世界上的每一樣東西都不是只有一面,有好的,自然有壞的,關鍵是你怎樣去平衡。

    我好像沒有跟你說過我是怎樣看待讀書的,對吧,弟弟?讀書對我來說只是一個途徑,讓自己變得更好的一個途徑。你先不要管教育制度是好還是不好,你只要想著:這是一個能讓自己探索知識,又能進步的一個好機會,而且又是免費的(當然啦,對你而言是免費的,因為納稅人在替你付錢呢),為什麼不好好珍惜呢?而且,讀書是用來增加未來選擇的工具,讓今天的自己不同於昨天。

    當你拼盡全力想要學好一樣東西,無論結果如何,你已經是贏家了,因為你嘗試過了,而且不悔。讀書,其實真正教給你的,不僅僅是知識,還有你面對挫折,困難時的態度。你知道嗎?我經常看你在電腦桌前玩遊戲,但是,你不快樂。因為,你無得,我指的是你心靈上的收穫跟知識。這知識的涵義非常廣泛,它其中也包括了生活的知識。那什麼是“快樂”呢?當我們相當沉醉於某件事,而且會給我們帶來滿足感和飽和感時,那便是快樂。親愛的弟弟,你是沉迷電腦,但是每天都是重複再重複的按鍵盤,獲取所謂的“經驗值”,對生活在現實世界的你,又有什麼幫助呢?能為你增長見識了嗎?能為你持續不斷地帶來滿足感嗎?能推動你前進,帶給你生活的動力嗎?

    如果你的回答全都是“不”,那你該認真想想只屬於你自己的人生了。你的人生只能自己負責,別人在你的道路上只充當配角,可能會有好心人在路上給你指引,也可能會有不好的人在危言聳聽。但這些都沒有關係,關鍵是你有做好充分的準備去迎接路上的荊棘嗎?你已經知道自己想要過什麼樣的生活沒有?有確立明確的目標嗎?如果什麼都沒有,建議你回去好好讀書。不是為了你的父母讀,也不是為了考試讀,而是為了你自己去讀。當你透過“讀書”這項工具,一個又一個攻克“讀書的困難”,並在“讀書”的過程中建立了一種永不放棄,堅持不懈的精神的時候,其實,讀書最後的結果是好是壞又如何?即使結果不如人意,但你在讀書過程中學習到的堅持不懈的信念會使你在以後的道路上無所畏懼。不要因為害怕失敗而原地不動,只要你堅持,不放棄,哪怕結果最後還是不好,你也是成功了。因為不斷地累積失敗,才能成功。而且,當你費盡心機在某方面下功夫,認真學習,相信我,老天不會虧你的苦工的。

     弟弟,請你仔細的想想吧!你現在每天都花起碼三分之二的時間在電腦上,你有想過你一年花了多少時間在做這件事?當你花了那麼多的時間,應該有所收穫吧?那麼,你又得到些什麼呢?如果你一無所獲,為什麼你還要花時間在這件事情上?不是白費力氣了嗎?你有想過十年後的自己嗎?我害怕十年後的你依然坐在電腦前,怨這怨那,抱怨命運的不公,依然一無所獲。但是,如果你從現在起開始改變自己,選擇“讀書”這項工具,我相信你一定會發掘不一樣的自己。

    親愛的弟弟,不知現在的你可曾有夢想?我很喜歡這樣的一句話:“當你以正確的方式度過人生,上天自然會眷顧你,給你一個獨一無二的人生”。你以後的人生是現在的你一步一腳印走出來的,也就是說,你的現在決定了你的未來。有夢想的人生是最棒的人生!姐姐我現在還在為夢想堅持著,努力著,希望你也能為自己的夢想而奮鬥起來,過不一樣的人生。

  祝

努力學習

                                                       擔心你的姐姐上

一 封 信作 文网为你提供给弟弟的一封信1500字(三)

上一篇 下一篇

阅读相关

1、亲爱的姨妈和表弟:您们好,好久不见你们,你们过得怎么样?我们一切都很好,你们什么时候回珠海,我和爸爸妈妈都非常想念你们。姨妈,我觉得现在小表…阅读全文

2、表弟:你好!多年不见,你过的可好,表哥我可是过得很好。表弟,你去香港已有好长的时间了,我十分想念你。香港是个大都市,你在那里一定过得很好。现…阅读全文

关于弟弟的一封信
快速导航