一封信作文网
导航
一封信作文网 > 写信基本知识

书信格式怎么写

时间:2018-12-26 0:17:59 来源:我爱写信

一封信作  文网 为你提 供书信格式怎么写

社会愈进步,人与人的来往也愈密切。不只是家族朋友间,在事务上的来往,以及工商的关系,也愈密切。除了晤谈和电话外就要靠书信来沟通了,那么书信格式怎么写呢?

为了适应科种情况,书信的文体也就有所不同。交际用的有社交书信,业务用的有事务书信,家常用的有家常书信。为了.要达到各种不同的目的,写法也各不相同,而且受礼节的拘束,书信上的称谓,各种措词,都要适合身份,方能收到书信之效。

一封恰当的书信,就等于一次成功的应酬。否则,信写得不得体,就会给别人以一个不良的印象;严重的,甚至传为笑柄。

那么,要写好各种书信,不是很难吗?其实也不。只要我们能够掌握它的要点,并且仔细地从具体的例子中研究、分析十下,问题是不难解决的。

为了这个缘故,我们在这里特地选辑丰富的范例,提供给大家参考.

一封完美的书信,不仅要做到内容确当,形式完整。此外,一些小问题,如:信封信笺,字体,邮票的贴法等等,也不可勿视。这些小问题虽和书信的本身没有多大关系,但是往往也影响了收受者的观感。现在带着书信格式怎么写这个问题,逐一来谈谈。

(一)、书信的信封和信纸的选择

信封有中式和西式的。中式的信封,一般分为三行:右边书写受信人的地址,中间写受信人姓名和称呼,左边书写发信人的地址和姓名。中间一行,字体应该写得比较大些。西式的信封因为是空白的,可以直写,也可以横写。这类信封以白色的为佳,有些印有图案或彩色的,往往有不够大方的感觉,男性是较少采用的。

家常书信和社交书信所用的信笑,以洁白的为好。市面上出售的信封,有的印有图案,选购时,应尽可能选择雅洁大方的。如系吊唁信,应全用素色。一般亊务书信,多用来叙述事务、进行交涉等用,信笺用公司行号自印的信笑较为适宜,因为可以达到大方、公正的感觉。有线条的信笺,往往拘束了字体,不及纯净的方便。

字体方面,用毛笔和钢笔书写都可以,现在用原子笔也很方便。字的大小,也没有一定的限制,大抵较长的信,字可以写小一些,短信则反之。不过,无论字体的大小,都要写得端正。潦草的书法,使人觉得草率随便,而且字体也不易辨识。照一般习惯,给长辈或陌生朋友的信,宜用楷书;平辈或较熟的朋友,有时用行书也可以。

写普通书信,用横行或直行,没有严格的规定,可随各人的爱好。不过社交信和事务书信,多以横写为宜。文言的信,抬格的地方很多。最后,还要谈谈信封的写法和贴邮票的位置,信封的写法,除了上面所提到的外,还要注意儿点:

一、如果不是邮寄的信,而是差人送去的,可以不必写对方的地址,只要写“呈交”“送交”“携交”“便交”就行了;托人转达的,则用敬请转交烦交等等。下方则写内详XX托,对长辈可用内肃内具。

二、收信人的名字下,旧式的还要写收启大启之类的字样。用于长辈和陌生的朋友,可写台启钧启;用于女性,可用玉展。但新式的可以省掉,只写“某某同志”、某某某先生或某某某女士便行了。不过,要注意的是,“同志先生或小姐、女士的称呼,并不等于信内的称呼,因为这是给送信人或邮递员看的。

三、邮票的贴法,也有规定。如果乱贴一通,不但不雅观,而且影响邮局的工作,以致延误投递时间。

信封上应照邮局的规定,填上邮政编码,以加速邮件的处理。

四、下面提供书信的信封格式样图,看看具体应该如果写:

1、写给平辈的信封封面格式怎么写?(如下图)

写给平辈的信封封面格式怎么写

2、写给长辈的信封封面格式怎么写?(如下图)

写给长辈的信封封面格式怎么写

3、转交信封面格式(横信)怎么写?(如下图)

转交信封面格式(横信)怎么写

4、转交信封面格式(竖信)怎么写?(如下图)

转交信封面格式(竖信)怎么写

 

(二)、书信的形式和结构

在形式和结构方面,社交书信、事务书信和家常书信并没有多大分别。

为了便利一般对于书信形式不大熟悉的初学者,在这里不妨也作一个简要的介绍和揭示。

一、社交书信:社交书信可以说没有一定的范围,为什么呢?这要看当前的事态和目的如何。比方说:朋友有喜事,我们可以写一封信来表示道贺;相反的,遇有不幸的事情,也可以用书信来唁慰。除此以外,隔别久远,利用文字问候一下,也是常见的。

二、事务书信:事务书信,是用来谈论业务上的问题。诸如请求合伙经营,请求推销,购买批发,进行交涉,私人职务等等。都是在其范围之内,内容以说明理由、原委、情形为主,客套与人情其次。它的功用,在于促进事务的进行。

三,家常书信:家常书信说来只不过是幼辈向长辈问候,长辈对幼辈关怀,平辈互相报告而已,家常书信以叙谈家事为主,个人的事情为辅。举凡起居,生计,幸福等等,都是其范围。家常书信的形式和称谓都要比前两种讲究,不能忽略。细节在下节叙述。

本书除了说明各种书信的写法外,最主要的是,把各种书信划分成若干范围,在每个范围内又说明其形式和写法,尽量举出一些不相同的具体例子,让大家在实际应用的时候,能够更适当地选择一些自已所需要的来作参考。

当然,这些例子不可能把所有千变万化的事态都包罗无遗;但是,数学上的公式和定理,也不是替我们把一个算题作出直接的演算程序来的,这还需要加以灵活的运用才行。

一封完整的书信,大致分为如下的几个部分:

(一)称呼和敬词——这是发信者对受信人的称呼,例如“某某同志”“某某兄”“某某先生”“某某经理"某某公司”之类。语体文的书信,.一般人都不采用敬词的,只要在称呼下面加一个冒号(:)便行了;但文言书信要加上“大鉴”,“台鉴”之类。关于这点,将在下一节详细说明。

(二)叙别词语——这可以说是一种客套话,如“许久不见近来好吗?”或“冬去春来,万象更新,贵宝号鸿图大展,所以为颂。”之类,:在一般的书信中,这部分是日常被省略了的„尤其是对经常见面的熟朋友,如果滥用,反而显得陈套。

(三)本文——这是整封信的主体,自己要说的话,都在这部分说了。书信一般邰是分段的,只要一段话讲完,便可另起段;文言书信却不必如此。但后者在每逢提到对方时,照习惯要“抬关”——另行,顶格写,以示尊敬。

(四)结束问候语——这是的把信的本文写好之后,在信末向对方请安问候的话。如:“祝好”“问好”“祝你快乐”“祝你健康”“敬祝大展”“敬祝寿安”等等。语体文对这一方面比较简单,除了要看看实际情况(如对病人用祝“健康”,对学生祝“学业进步”等等),一般都不作严格的要求。但是,在文言文书信中,这些问候语既要看对象的身份地位,又要联系书信的内容,因为这一点比较复杂,我们只好在下一节,再作比较详细的说明。

(五)署名和敬词——在信末,照例得签署自己的姓名。在社交书信中,如果对方是比较熟悉的平辈朋友,只写名字,在上面加上一个侧写的“弟”字,便可以了,但较陌生的,则写上姓名为佳。至于对长辈呢,当然不可以自称是“弟”,必须看看对方和自己是什么关系而定。同时,在署名之后,最好多加一个“上”字。家常书信则要注意与收信人的身份关系,不可有误。事务书信多以平等身份自称,如称“弟”或“小号”,如果对象是长辈,需自称“晚”或“职”或“小辈”等。但文言书信,又比较复杂了,这也并作下一节列明。

(六)日期——这在书信中,是一个很重要的细节。有些人往往把它遗忘,或者错写,这都是不对的;因为受信人往往就是根据这点来了解这封信是什么时候写的。

(七)补述——如果在信中有些遗漏了,不必再在字里行间加添,只要在信末的空白地方,用“再启”的字样开头,作一小段的补述便可以了。

 

一封信作  文网 为你提 供书信格式怎么写

上一篇 下一篇

阅读相关

1、旧时通用的竖式信封巳不多见,现在一般都使用横式标准信封。下面带你了解信封格式怎么写。信封上应准确填写下列内容:收信人的详细地址 寄往城市家庭的…阅读全文

2、在写书信时候叙旧用语要怎么写呢?下面提供一些常用的按人,按时,按地,按事叙旧用语供你写信时使用。1.按人的叙旧用语用于父母:自违慈训,倏忽经旬…阅读全文

关于写信基本知识的一封信
快速导航